MEDIDAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DA GRIPE
De acordo com a definição de caso suspeito adotada pelo Ministério da Saúde considera-se suspeito de gripe todo indivíduo que apresentar doença aguda de início súbito, com febre, tosse ou dor de garganta acompanhado de pelo menos um desses sintomas: dor de cabeça, dor nos músculos e articulações.
Para prevenir a transmissão é recomendado manter os ambientes ventilados, implementar medidas de higiene e estimular que os indivíduos apliquem a etiqueta respiratória e aumentem a ingestão de líquidos.
O Ministério da Saúde no Protocolo de Tratamento da Influenza orienta que todo funcionário de qualquer instituição que adoecer seja afastado de suas funções pelo período de 7 dias após o início dos sintomas ou até 24 horas após cessar a febre, com vistas a diminuir a transmissão da gripe.
As seguintes medidas preventivas devem ser adotadas:
– Higienizar as mãos com água e sabonete/sabão com frequencia, principalmente após tossir e espirrar;
– Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após tossir ou espirrar ou após tocar em superfícies;
– Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
– Proteger com lenços (preferencialmente descartáveis), a boca e o nariz ao tossir ou espirrar para evitar a disseminação de gotículas das secreções; na impossibilidade de serem usados lenços, recomenda-se proteger a face junto à dobra do cotovelo ao tossir e espirrar;
– Prover dispensadores de álcool gel para higienizar as mãos;
– Realizar a limpeza e desinfecção das superfícies (mesas, maçanetas, etc), com relativa frequencia com uso de detergente neutro seguida de desinfecção com soluções desinfetantes;
– Evitar o uso de bebedouros, estimulando a utilização de garrafas de uso individual.